Hattori Hanzo

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Inside Japan

blog, 12 Junio 2017

Hawaii y Japón en un plato

Uno de los platos nuevos de nuestra carta de Primavera/Verano 2017 se llama "Vacaciones en el Hawaii japonés" y lo describimos como langostinos tigre al teppanyaki con quinoa roja salteada con yuzu, espinaca y piña osmotizada en beurre noisette y vainilla. Pero... ¿por qué lo llamamos 'el Hawaii japonés'?

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blog, 28 Marzo 2017

Japón y su pasión por los cerezos en flor

Con el fin del invierno llega uno de los espectáculos naturales más seguidos y admirados por los japoneses, todo un acontecimiento nacional: la floración de los cerezos.

floración de los cerezos

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blog, 09 Enero 2017

Los copos de bonito seco katsuobushi

El katsuobushi, que habéis visto bailar encima de nuestros takoyaki o nuestro okonomiyaki, es uno de los ingredientes básicos de la cocina japonesa, no por nada es parte esencial en la producción del caldo dashi, tan usado en multitud de recetas.

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blog, 06 Diciembre 2016

Abalone u oreja de mar

¿Sabías que el abalone u oreja de mar, del cual hay más de 100 tipos diferentes en todo el mundo, es el marisco más caro de todos los que podemos encontrar en nuestros mares?

Con su kilo de peso y un tamaño parecido a una mano adulta, el abalone puede llegar a costar 300€ por pieza. Para que nos hagamos una idea de su coste, un simple nigiri de abalone, por poner un ejemplo, puede llegar a costar 20€ la pieza... ¡increíble! 

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blog, 14 Noviembre 2016

Las mejores pastelerías de Tokio

Hasta hace unos años, Francia se consideraba la meca de la alta pastelería, pero en la actualiad su hegemonía peligra ante Japón, que ya acumula siete medallas, frente a las ocho de Francia, en La Coupe du Monde de Patisserie, la copa del mundo de pastelería.​ Y es que la pasión de los japoneses por la pastelería es innegable, como demuestra la aparición de grandes chefs japoneses y la introducción de clásicas patisserie francesas en la capital nipona. 

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blog, 07 Noviembre 2016

Edamame

Las edamame (枝豆) están de moda en Occidente y el motor de búsqueda Google así nos lo demuestra: de todas las búsquedas sobre comida japonesa que se realizan, en primer lugar encontramos el sushi, seguido sorprendentemente de las edamame, que aparecen por delante del ramen, el tercer artículo de comida japonesa más buscado... ¡ahí es nada!

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blog, 03 Noviembre 2016

¡SORTEO! 5 entradas dobles para 'Después de la tormenta'

El próximo lunes se estrena Después de la tormenta, el último filme del director japonés Kore-Eda Hirokazu , que reconoceréis por películas como Nuestra hermana pequeñaDe tal padre, tal hijo y desde Hattori Hanzo... ¡sorteamos cinco entradas dobles para poder ir a verla!

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blog, 26 Octubre 2016

El alga nori

El alga nori (海苔) es una de las algas más famosas de Japón, no por nada es la que se utiliza, por ejemplo, para algunos tipos de sushi o para envolver las bolas de arroz onigiri.  

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blog, 25 Octubre 2016

Anguila al estilo kabayaki

En la cocina japonesa, usamos el término kabayaki (蒲焼) para definir filetes de pescado y/o marisco, especialmente anguila, que se marinan en una mezcla dulzona de salsa de soja, sake, mirin y azúcar antes de hacerse a la parrilla. 

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blog, 17 Octubre 2016

La importancia del pulpo en Japón

¿Sabías que Japón consume un cuarto de todo el pulpo capturado en el mundo?

Sólo este dato ya nos puede dar una idea de la importancia del pulpo (llamado tako, en japonés) en la gastronomía japonesa y del alto consumo del pulpo en Japón. Según parece el pulpo se pesca y consume en Japón desde al menos el siglo XVIII, cuando ya hay dibujos y descripciones de las trampas que se colocan en el mar para cazarlos y actualmente es uno de los productos más populares de Tsukiji, la lonja de pescado más famosa del mundo. 

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