La comida en el Japón
Ensayo sobre el papel de la comida en Japón
Nuestra lectura recomendada para este viernes es La comida en Japón de Muriel Gómez Pradas (Editorial UOC), un interesante ensayo sobre el contexto gastronómico japonés.
La premisa principal de La comida en Japón es que la cocina de un país es básica para conocer la manera de ser de su gente, con lo que a través de la gastronomía japonesa podemos comprender mejor cómo es Japón y cómo son los japoneses.
La comida en Japón ahonda en el hecho identitario japonés, las normas entre comensales o la geografía de los ingredientes, además de relacionar gastronomía con cultura hablando específicamente de los ritos y festividades japoneses o matsuri, la relación entre gastronomía y las cuatro estaciones o la relación entre la religión budista y la comida vegetariana.
Asimismo, habla del arroz como elemento cultural de gran importancia social y del propio arte de comer, es decir, de utensilios, estética, estilos, etc. Una lectura muy amena que, a través de la cocina japonesa, nos muestra aspectos culturales, sociales y antropológicos de Japón.
Como apunte final, la edición en castellano se ha publicado conjuntamente con otro libro relacionado, La antropología de la alimentación de Alicia Guidonet.
¡Feliz lectura!
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