La sopa de miso o misoshiru (みそ汁) es un básico de la cocina tradicional japonesa que, pasado el verano, vuelve a estar disponible en Hattori Hanzō.
La sopa de miso se prepara con una base de caldo dashi y pasta de miso. El caldo dashi es uno de los 'secretos' de la cocina japonesa, un caldo que influencia el sabor de muchos platos y que sin tener un papel protagonista, mejora su sabor. De hecho, podríamos considerar el caldo dashi como la esencia de la gastronomía japonesa y es sin duda alguna el ejemplo perfecto de umami, el quinto y nuevo sabor descubierto en 1908 por el profesor Kikunae Ikeda de la Universidad Imperial de Tokio. Y es que los ingredientes habituales del caldo dashi, es decir, las algas konbu y los copos de bonito katsuobushi, son ricos en gutamato e inosinato respectivamente, conocidas fuentes de umami.
Es importante recalcar que la sopa de miso de Hattori Hanzō es totalmente casera, puesto que la hacemos con nuestro propio caldo dashi a base de algas kombu, copos de bonito katsuobushi y nuestra propia mezcla secreta de miso que dejamos macerar unas 12 horas hasta conseguir el sabor perfecto.
¡Disfrútala!
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